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목포수산식품지원센터는

서남해안의 풍부한 수산자원을 고부가가치 산업으로 발전시킵니다.

위탁 가공 생산 지원

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최신식 설비 구축과 우수한 전문인력 및 R&D를 기반으로 위탁가공·생산 및 시제품 생산과 수산식품기업의 장비 활용을 지원합니다.

제품 개발 및 시제품 생산지원

  • Pilot 장비를 활용한 소량 시제품 생산 지원
  • 제품 생산 및 공정 개발, 산업화 지원

위탁가공·생산

  • 생산 시설이 부족한 수산물 가공업체의 위탁가공 및 생산
  • 생산 설비는 수산발효 추출 및 액상 제조 시스템과 분말과립 제조 시스템으로 나뉩니다.

수산발효 추출 및 액상 제조 시스템

  • 미생물 발효, 건강기능성 원료 추출, 수산물의 2차 처리 가공품, 액상 수프 소스 등 액상 식품 생산 및 포장하는 시스템
원료-추출-순수발효 : 원료는 추출 또는 순수발효의 과정을 거쳐 다음과 같은 방법으로 제조된다. 
	1. 원료→저장(살균→파우치/병 충진→후살균→포장→출하)→농축→건조→반제품포장→반제품출함 // 2. 원료→저장→농축(살균→파우치/병 충진→후살균→포장→출하)→건조→반제품포장→반제품출함

수산발효추출 및 액상 제조 시스템

  • 미생물발효, 천연물 추출을 통해 생산된 유효성분을 분리정제 후에 제품화하는 시스템

적용 가능 제품

  • 해양 미생물의 생산 및 추출제품
  • 건강기능성 원료 추출
  • 수산물(생선 등)의 2차 처리가공품
  • 액상 추출차 생산(천연물, 한약)

생산 예정 제품

  • 대하, 돌게 이용 간장게장
  • 젓갈류 이용 액상 수프 소스 제품
  • 해양미생물 이용 프로바이오틱스 제품

분말과립 제조 시스템

  • 수산물을 이용한 분말 수프 제품, 반건조 제품 등에 이용, 액상 추출 원료를 분말 또는 과립 상태로 제조 후 포장하는 시스템
원료-추출-순수발효 : 원료는 추출 또는 순수발효의 과정을 거쳐 다음과 같은 방법으로 제조된다. 
	1. 원료→저장(살균→파우치/병 충진→후살균→포장→출하)→농축→건조→반제품포장→반제품출함 // 2. 원료→저장→농축(살균→파우치/병 충진→후살균→포장→출하)→건조→반제품포장→반제품출함

고형제(분말 과립) 제조 시스템

  • 액상추출원료를 건조 후 분말, 과립 제조 후 포장하는 시스템

적용 가능 제품

  • 해양 미생물 처리 후 추출 가공, 건조 제품
  • 건강기능성 원료 추출 및 건조
  • 수산물(생선 등)의 2차 처리가공품 생산
  • 분말 추출차 생산(천연물, 한약)

생산 예정 제품

  • 젓갈류 이용 분말 스프 제품
  • 장어 추출물 기능성 식품
  • 전복, 대하, 장어 반건조 제품
  • 담당부서 : 연구기술지원팀   
  • 연락처 : 061-276-1672  
  • 팩     스 : 061-276-1673